Экономика

Что ждет казахстанский рынок валюты: мнение эксперта

Эксклюзив
Многих казахстанцев волнует вопрос: укрепится ли курс тенге в ближайшее время или все-таки страну ожидает дефолт. Нацбанк пытается предпринимать какие-то изменения и подходы, но это не приводит к укреплению, ясно одно – тенге слабеет. О том, будет ли девальвация в стране, рассказал директор центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан17 Сентября , 14:43

- Нацбанк РК изменил подход к формированию курса тенге (с 10 сентября 2018 года официальный курс устанавливается по итогам основной дополнительной сессии со сроками расчётов на казахстанской фондовой бирже). Что это за подход и как он будет работать?

- Я не думаю, что это какое-то существенное изменение, которое целом повлияет на образование курса тенге, либо на какие-то другие существенные вещи. Это по большей степени техническая часть, официальный курс будет устанавливаться по расчетам, по сложившемуся биржевому курсу. Я бы не стал на это обращать большое внимание.

- В сентябре месяце ФРС США будет заседать третий раз, понизят ли они процентную ставку и возможно ли что будет еще четвертое заседание в этом году? Как это скажется на нацвалюте РК?

- Ожидается, что они либо оставят ставку, либо высокая вероятность, что повысят на 0,25% либо на 0,5%. Конечно же, во всем мире это создаст тренд понижения стоимости нацвалют и повышения спроса на долларовые активы. Как выяснялось, основной передаточный механизм у нас получается рубль в текущем периоде. Соответственно, рубль среагирует и тенге среагирует за ним. Многие эксперты подозревают, что у нас сейчас Нацбанк осуществляет режим привязки по коридору к рублю, по ему одному известным значениям. Если повысят ставку, следовательно, рубль девальвируется, а вслед за ним и тенге.

- Как Вы считаете, грозит ли Казахстану валютный кризис?

- Сомневаюсь, что у нас будет дефолт, государственный долг не на запредельном уровне, конечно, он вызывает беспокойство, но пока критических таких, кричащих фактов нет. Я думаю, что основной вариант кризиса возможен через падение рубля и дальнейшей девальвации тенге, что создаст так называемый «эффект переноса»: повышение инфляции, падение реальных доходов населения и т.д. У нас страна с очень высокой долей импорта, скорее всего в ближайшее время будет удорожание продуктов, транспорта, недвижимости и т.д.

- Когда МФЦА начнет свою работу в полной мере, будет ли он способствовать улучшению курса тенге? И в целом, что может сделать нацвалюту сильнее?

- Нацвалюту сильнее может сделать только отказ от текущего, на мой взгляд, совершенно неуместного в настоящих реалиях режима управляемого плавания с неизвестными параметрами. Я уже достаточно давно с 2014 года выступаю сторонником фиксации курса. МФЦА вряд ли как-то повлияет на курс тенге, если он начнет свою работу в части биржи. Прямой такой зависимости я не вижу.

- Какие ваши прогнозы по курсу тенге в ближайшее время и где, и как лучше хранить свои сбережения?

- Курс тенге не прогнозируется, курс может быть любым, тут как уже Нацбанк захочет, на что ориентироваться, к ставке ФРС, к цене на нефть и т.д. Дело в том, что Нацбанк осуществляет скрытые интервенции, поэтому прогнозы по курсу тенге дело не благодарное, но фундаментальный фактор – это, безусловно, наращивание денежной массы, которая влечет за собой лично у меня, высокие девальвационные ожидания, поэтому советовать никому не буду, но скажу одно, я свои сбережения храню в иностранной валюте.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев

Фото: из открытого источника




Яндекс.Метрика