Экономика

Более 120 зарубежных стран потребляют казахстанскую продукцию

В Казахстане по итогам первого полугодия 2018 года обрабатывающий сектор, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вырос на 5,2%. Как в целом развивается индустриализация, инвестирование и строительство жилья, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан20 Июля , 15:11

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что экспорт обрабатывающей промышленности за январь-февраль текущего года увеличился на 22,1% к аналогичному периоду 2017 года и составил 2,5 млрд долл США.

«Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности за январь-июнь 2018 года вырос на 18,2% и составил 532,8 млрд тенге», - добавил он.

По словам министра, сегодня 123 страны в мире потребляют продукцию, произведенную в Казахстане.

«Ключевыми рынками сбыта являются страны ЕАЭС – это 20,8%, основная доля это Россия – 18%. Страны Европейского союза – 21,8%, КНР – 22,9% нашего экспорта. В совокупности эти три направления – Россия, Китай и ЕС – дают сегодня почти 65% потребления нашей экспортной продукции», - проинформировал Касымбек на брифинге в СЦК.

За последние 8 лет на внешние рынки выведено большое количество новых казахстанских товаров именно обрабатывающей промышленности. Это 46 новых позиций.

«В частности, мы уже поставляем на экспорт рельсы, автомобили, солнечные панели, алюминиевые профили, продукты питания, электровозы, удобрения и т.д. Ежегодно появляется 6-7 новых позиций на экспорт», - пояснил он.

Экспортерам за период с 2010 по 2017 годы, как сообщил глава министерства, государством была оказана финансово-страховая помощь на сумму почти 112 млрд тенге, экспортное торговое финансирование на 14,7 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 5 млрд тенге. Сервисную поддержку ежегодно получают около 400 казахстанских экспортеров.

По информации главы ведомства, за 1 квартал текущего года валовый приток прямых иностранных инвестиций в нашу страну составил 6,7 миллиардов долларов и вырос на 24,4%.

«Именно отрасли, таргетируемые в рамках Программы индустриализации, становятся привлекательными для иностранных инвесторов. Так, доля обрабатывающей промышленности в структуре прямых иностранных инвестиций выросла почти в 3 раза. Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 6 месяцев 2018 года составил 4,5 трлн тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 25,8%.», - сказал Женис Касымбек.

Он добавил, что сформирован базовый перечень из 658 инвестиционных проектов на сумму более 59 млрд долларов, который планируется реализовать до 2020 года.

«Из них 140 проектов с участием иностранных инвесторов, и порядка 500 проектов с участием казахстанских инвесторов», - пояснил министр.

В течение года планируется запустить 150 новых проектов. Среди них такие крупные проекты, как производство технических газов, Air Liquide (Франция, 200 млн долл  США); строительство цементного завода, Gezhouba в Кызылординской области (КНР, 194 млн долл. США); завод по производству стальных сварных труб, Asia Steel Pipe в Алматы (КНР, 100 млн долл США); строительство металлоплавильнного завода ТОО «Forever Fourshing Co Ltd» (КНР, 54,5 млн долл США); строительство солнечной электростанции ARESOL в ВКО (Испания, 52 млн долл США).

В строительной отрасли в этом году планируется ввод 12,1 млн кв метров или более 103 тыс жилищ. В жилищное строительство, как отметил Касымбек,  было инвестировано за 1 полугодие 513,3 млрд тенге, что выше прошлогоднего уровня на 28,4%. Всего по республике сдано в эксплуатацию 49 тысяч 667 единиц жилищ, из них – 20 тысяч 532 индивидуальных домов.

«В целях дальнейшего развития ипотеки и поддержания платежеспособного населения по инициативе Главы государства внедрена новая ипотечная программа«7-20-25». Ипотека под низкий процент будет выдаваться на покупку жилья в новостройках. По данным Национального банка, с 4 июля т.г. начали  поступать заявления на рассмотрение кредитной комиссии, уже направлено 148 заявок и одобрена выдача 95 ипотечных кредитов на 1,1 млрд тенге», - сообщил Женис Касымбек.

Он добавил, что в этом году выделяется на реализацию 100 миллиардов тенге, в последующие годы будет направлено порядка 1 триллиона тенге.

Министр сообщил, что по поручению Главы государства финансирование строительства местной сети дорог в среднесрочном периоде планируется довести до 150 миллиардов тенге.

«В этом году в рамках весеннего уточнения бюджета мы значительно увеличили финансирование местной сети. По этому году объем финансирования с двух источников составляет 145 миллиардов. Со следующего года уже в проекте бюджета, который формируется сейчас, заложена цифра 150. В соответствии с поручением Главы государства мы будем ежегодно финансировать в этом объеме», - сказал он.

Женис Касымбек пояснил, что финансирование в таком объеме позволит ежегодно ремонтировать около 4 тысячи км автодорог местного значения по всему Казахстану.

«Это позволит к 2024-2025 году 85% всех дорог на селе привести в хорошее состояние», - отметил он.

В области гражданской авиации, по мнению министра, сохраняются стабильные темпы роста пассажиропотока. Так, за 6 месяцев 2018 года рост по перевезенным авиапассажирам составил 19% или 3,8 млн человек (3,2 млн человек в прошлом 2017 году). Расширяется география полетов в международном направлении.

«В прошлом году было открыто 10 новых международных сообщений. С начала текущего года открыто 12 международных маршрутов, из них казахстанскими авиаперевозчиками: Атырау-Франкфурт, Астана-Казань, Астана-Тюмень, Астана-Вильнюс, Астана-Челябинск, Астана-Краснодар, Астана-Томск, Астана-Сочи. Также иностранными перевозчиками открылись новые авиамаршруты Рига-Алматы («AirBaltic»), Новосибирск-Павлодар («Сибирь»), Красноярск-Алматы («Ангара»), Москва-Кызылорда («Аэрофлот»)», - подчеркнул ЖенисКасымбек.

Кроме того министерством проводятся последовательные реформы в сфере геологии и недропользования. Где важной инициативой стало принятие нового законодательства о недрах и недропользовании, реализованного по поручению Главы государства, которое впервые на постсоветском пространстве предусматривает внедрение в горнорудном секторе австралийской модели.

Кодекс о недрах вступил в силу 29 июня текущего года, и уже крупные мировые гиганты в майнинговой отрасли как Riotinto, Iluka, Freeport-Macmoran и другие рассматривают возможность инвестирования в Казахстан.

Лариса Дмитрюк




Яндекс.Метрика