Экономика

Эксперт о курсе тенге: Ожидать ли девальвацию и где лучше хранить деньги (Часть 2)

Национальная валюта продолжает слабеть, обновив свой антирекорд двухгодичной давности. В обменных пунктах «американец» уже стоит 380 тенге за доллар. О том, что происходит с тенге и чего ожидать в будущем, рассказал финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан07 Сентября , 18:26

 

- Какие у Вас предположения на 2019 год по поводу курса нацвалюты?

- До конца года цена за доллар составит 380 тенге точно. Я думаю в промежутке 380-390 у нас регулятор будет скорее всего держать курс, т.е. сглаживать колебания, через предоставления доллара в ликвидность. Регулятор будет наращивать предложения долларов на рынке, чтобы погасить общее движение. Параллельно, скорее всего, будет повышаться процентная ставка, это естественно выразится в том, что процентная ставка по кредитам, депозитам будет расти, т.е. делать тенговые инструменты более интересными, с монетарной точки зрения. Нацбанк достаточно четко дал понять рынку, что дальше процентную ставку он снижать не будет. Это значит, что Нацбанк готовится к таким событиям и он прекрасно об этом знает, т.е. осведомлен, что базовые события повлияют.

 

- Как государство может избежать дальнейшего снижения курса тенге?

- Экономика - вещь довольно инертная. После того, когда меняются параметры, процентная ставка, все изменения начинают проявляться только через 3-6 месяцев. От того, что один раз повысят процентную ставку, ничего резко не поменяется. Потому что базовые условия уже сформированы, возможно отток капиталов только усилится, т.е. 26 сентября если ФРС поменяют ставку наша валюта не обвалиться, ничего такого не будет. У нас все спокойно и относительно стабильно.  Движение можно погасить, вливанием большого количества предложений, надолго ли, это уже другой вопрос. Но, тем не менее, я думаю, болевой порог регулятора где-то в районе 380-390, потому что выше начинается паника и Нацбанк прекрасно это знает. К слову, в Казахстане нижний порог это 320-310 тенге за доллар, т.е. каждый раз, когда тенге начал подходить к этим отметкам, он начинал активно скупать доллары, т.е. создавать искусственный спрос для того, чтобы дальше тенге не укреплялось, это было в 2017 году, это можно четко увидеть на графике.

 

- Как Вы считаете, правильно ли было отправлять тенге в свободное плавание?

- Безусловно правильно. Здесь много можно говорить, что критики много было и т.д. Основная проблема нашего регулятора - это непредсказуемость его действий. Когда глава Нацбанка выходит 12 февраля 2014 года и говорит о том, что он не в курсе, что произошла девальвация, то такие безответственные заявления усугубляют доверие, где тут предсказуемость, как после этого можно верить. Не за долго до этого объявляли, что никакой девальвации не прогнозируется, а потом происходит девальвация. Если бы регулятор вовремя информировал, был бы хорошо прогнозируемым, постоянно давал бы какие-то комментарии, разрабатывал механизмы, которые бы повышали доверие к нему, тогда возможно все было бы достаточно спокойно. Но это касается не только нашего Нацбанка, это касается и банка России и остальных, они все действуют по такой схеме.

 

- Стоит ли населению сейчас менять валюту, где держать дома или на депозите в банке?

- Универсального совета здесь нет. Покупать сейчас доллар уже достаточно поздно, слишком высоко мы находимся, будет не выгодно. Доллар надо было держать еще раньше, года с 2016 условно, а еще лучше купить «американца» до 11 февраля 2014 года и с тех пор держать. Все зависит от цели, вы хотите сберегать или вас интересует доход. Однозначно то, что часть своих активов нужно держать в долларах. Какую-то часть дома, какую-то в банках, причем не любых, а надежных. На сегодняшний день это «Халык банк». Плюс, если вы занимаетесь сбережениями, нужно следить за состоянием банков, т.е. следить за новостными сводками: что происходит, следить за передвижением топ-менеджеров, это достаточно хороший индикатор состояния банков. Если с банка бегут ключевые сотрудники, то с этим банком что-то не так.

 

- Ожидается ли девальвация в Казахстане?

- Это сложно предположить. Я не думаю, что в ближайшее время что-то подобное грядет. На самом деле базы для дефолта нет, сказать, что прям все настолько страшно - нет. С дефолтом здесь достаточно все сложно. Мы же там ни какая-то Венесуэла или Аргентина, у нас все-таки есть резервы, мы не находимся под санкциями. Так или иначе рассчитаться мы сможем. Поэтому на горизонте двух лет я не вижу никакого дефолта, т.е. вероятность очень маленькая.

 

- Цена доллара в 500 тенге возможна?

- Курс в 500 тенге за доллар - это сложно, но учитывая все обстоятельства, это может произойти. Не факт, но вероятно. 380 - точно, 500 - возможно, 400 - мы увидим. Если регулятор будет действовать осторожно, то мы увидим 400, если агрессивно, то мы увидим широкие колебания нацвалюты, в коридоре 10 тенге, мы будем падать на 370-360, а потом снова расти, все это продолжится до первой половины 2019 года. А дальше будем смотреть, что будет происходить в Америке и т.д. Дальше я даже боюсь заглядывать, потому что много событий впереди, может начаться рецессия в Америке, в Еврозоне ЕЦБ начиная с первого января 2019 года останавливает печатный станок, с сентября 2019 года начинают изымать евро в ликвидности системы, а об этом, задумывается и регулятор Японии, Великобритании, банки Канады и Австралии и т.д. Т.е. развивающейся мир переходит к тому, что они тем самым дали понять, что кризисные явления 2008-2009 полностью нивелированы, погашены, и теперь все действия, которые были тогда, все это сворачивается и переходит к политике нормализации. 2019 год будет период нормализации, их процентных ставок.

 

- Спасибо за интервью.

 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика