Экономика

Министр нацэкономики: курс валют не угрожает росту ВВП

В стране уже не первый день бурно обсуждается вопрос повышения курса доллара. Каждый день новостные ленты начинают обновления с обзора курса валют. Но при этом в Казахстане идёт реализация новой модели экономического роста в рамках Стратегического плана развития до 2025 года. Как совмещает экономика Казахстана две эти ситуации, есть ли взаимозависимость между двумя этими понятиями, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан07 Сентября , 16:16

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал, что несмотря на имеющиеся внешнеэкономические риски, Казахстан продолжит курс на вхождение страны в 30-ку наиболее развитых государств мира. Фундаментально тенге столько стоить не должен, по модели МНЭ.

«Ослабление тенге на лицо, мы видим. Несмотря на то, что фундаментально, если считать по нашей макроэкономической модели Нацбанка, цена такой не должна быть. Это ясно, что этот вопрос политический именно нервного влияния рынка на возможный эффект. Влияние курса на тенге есть, ирригация достаточно высокая. Не 100-процентная, но высокая. Поэтому на инфляцию будет коридор будет выше того, что мы хотели. У нас 5-7% по итогам 8 месяцев. По итогам года скорее всего будет 6,7-6,8%, но за коридор мы не выйдем. По росту отраслей текущий курс не представляет угрозы для достижения ВВП 3,8% в 2018 году. Изменений по ВВП мы не предполагаем, даже из-за курса тенге», - заверил министр.

Он добавил, что от скачка цены за доллар некоторые предприятия проигрывают, но есть и те, кто выигрывают. Общий эффект  в стране пока нейтральный. Между тем, у Казахстана уже есть план в случае, если негативные прогнозы сбудутся.

«Анализ антироссийских санкций мы ведем самостоятельно. Макроэкономический анализ влияния этих санкций на нас показал, что ключевое влияние будет проявляться через курс рубля к доллару, а затем тенге к доллару и рублю. Все расчеты есть, есть и расчёты того, как это может повлиять на отдельные предприятия, которые наиболее подвержены санкциям. Все эти расчеты вместе с Национальным банком мы отработали. Уже подготовлен совместный план действий на случай, если те или иные негативные прогнозы сбудутся», сказал Сулейменов.

 В стране запущен процесс перехода на новую модель экономического роста через принятие Стратегического плана развития до 2025 года. Ее основа базируется на формировании новой, технологичной, экспортоориентированной экономики с сильными регионами. Основой для перехода к новой экономической модели является сочетание 7 системных изменений и 7 приоритетных политик.

Семь системных изменений (реформ) охватят ключевые аспекты жизни страны - это развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора.

В рамках этого процесса предстоит осуществить переориентацию системы профподготовки на новые кадровые запросы экономики; создать новые инновационные индустрии в стране; активизировать частный сектор; приблизить судебную систему к международным стандартам; устранить дисбаланс между регионами республики; реализовать направление, нацеленное на модернизацию общественного сознания и повысить роль госорганов и организаций.

«Семь приоритетных политик охватывают обеспечение высокого качества жизни, макроэкономику, повышение конкурентоспособности отраслей экономики, развитие финансового сектора и зеленой экономики, привлечение инвестиций, а также проактивную внешнеэкономическую политику», - рассказал Т.Сулейменов.

Реализация намеченных целей обеспечит рост экономики Казахстана темпами 4,5-5% в среднем в год, что соответствует целевому сценарию продвижения Казахстана в 30-ку развитых стран.

Гультай Хасенова




Яндекс.Метрика