Цифровой Казахстан 2022

Безбумажная медицина: экономия средств и времени

В Казахстане медорганизации переходят на безбумажное ведение документации в рамках цифровизации здравоохранения. В 2018 году на цифровой формат перешли 700 медицинских учреждений. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан24 Января , 17:21

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев сообщил, что переход на безбумажное ведение документации исключает дублирования отчетно-учетных форм на бумажных носителях и медицинских информационных системах.

«Много работы было проделано по цифровизации здравоохранения. Совместно с местными исполнительными органами мы провели серьезные мероприятия по трем направлениям: оснащения компьютерной техникой, доступом интернет и оснащением медицинскими информационными системами в самих медорганизациях», - сказал Абишев на брифинге в СЦК.

По итогам 2018 года во всех 697 самостоятельных организациях, оказывающих лечебно-профилактические услуги (в т.ч ГОБМП) 100% внедрены 38 видов медицинской информационной системы (МИС), представленных отечественными и зарубежными разработчиками.

В целом в рамках пилотного проекта «Безбумажная больница» по состоянию на 21 января 2019 года в 689 из 694 (99.3%) планируемых организаций здравоохранения всех регионов в среднем ведут в электронном виде 103 отчетно-учетные формы первичной меддокументации из 127 утвержденных Министерством здравоохранения.

Также, согласно внесенным изменениям и дополнениям в приказ Министерства здравоохранения РК «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» количество форм, подлежащих ведению в электронном виде – 4 и количество форм, подлежащих ведению в электронном виде при наличии МИС – 229, в том числе 12 форм, изложенных в новой редакции. Все 233 форм будут вестись в электронном формате.

Как сообщил вице-министр, социально-экономический эффект от проведенных на текущий момент работ сокращает в 2 раза количество визитов в поликлинику (в среднем с 12 до 6 посещений), в 2 раза сокращены живые очереди (с 30 до 15 минут), на 50% экономия времени врачей и пациентов (доступность информации), в 2,5 раза сокращено времени на получение результатов исследований за счет получения через смартфоны (с 5 до 2 часов), 1,6 % оптимизировано количество рабочих мест (2 871 ед.), экономия порядка 3 200 тонн бумаги в год на медицинской бумажной документации.

«В 2019 году работы будут продолжены. Сейчас динамика хорошая - 99,8% оснащения компьютерной техникой и доступом интернет до районного уровня. Ниже этого показателя мы совместно с МИК РК разработали план до 2021 года, что стопроцентное оснащение доступа к сети интернет в медпунктах будет реализовано. Это долгосрочный план, мы в принципе уже определили план мероприятии, и в этом направлении двигаемся», - заверил Абишев.

На уровне госоргана на данный момент более 40 госуслуг оказываются самим министерством здравоохранения, более 25 услуг уже находятся на портале электронного правительства и в конце прошлого года запущено получение онлайн-справки с психо- и нарко- тубдиспансеров. Они полностью бесплатные. Также услуги доступны в Телеграмм.

«Простой пример, раньше при обращении в медорганизации было две проблемы: первое, это поиск амбулаторной карты с историей ваших заболеваний, во-вторых, это сам почерк, не для кого не секрет, что один врач может не понять почерк другого и были сложности с распознаванием. На данный момент, по итогам 2018 года у нас сформировано около 15 млн записей электронных паспортов здоровья на региональном уровне, что позволяет только при сканировании штрих кода удостоверения личности в поликлинике поднимаются все ваши медзаписи. Это намного сокращает время, занимая буквально минуту», - пояснил он.

Вице-министр отметил, что цифровизация отрасли не должна ограничиваться сроками, это постоянно развивающейся процесс, и чем больше появляется новых технологии, тем больше их должны внедрять для удобства граждан и прозрачности системы.

«За счет цифровизации мы оптимизировали процессы, которые велись на бумажном форме, мы тратили деньги на приобретение бумаги, пленки, содержания большого штата регистратуры и медстатистов. За прошлый год экономия за счет цифровизации составила 38,2 млрд тенге, т.е. мы сэкономили деньги, которые уже были. Мы их реинвестировали обратно в отрасль здравоохранения на внедрение и сопровождении новых ИТ-систем. Мы не говорим, что нам нужны дополнительные деньги, мы говорим, что у нас есть внутри скрытые ресурсы, которые мы готовы выявлять и обратно пускать в эту сферу на внедрение таких технологий. В некоторых регионах даже есть остаточная прибыль, которую мы будем тратить на новые проекты, такие как: искусственный интеллект, машинообучение, новые технологии, которые не будут требовать дополнительных средств из республиканского бюджета и из местного», - резюмировал Абишев.

Директор департамента цифровизации здравоохранения МЗ РК Бейбут Есенбаев добавил, что в 2018 году на внедрение информационных систем акцент делался на города и районные центры, но теперь с этого года будет детально отрабатываться в сельских населенных пунктах, там, где еще нет интернета, компьютеров и мединформационных систем.

«С этого года все формы, которые велись на бумаге ранее, должны вестись в электронном формате, самое главное, это касается не только госорганизаций здравоохранения, но и частных медорганизаций», - подчеркнул Есенбаев.

По защите личной информации Есенбаев пояснил, что есть центры обработки данных как у Министерства здравоохранения, так и в центральных госорганах, которые проходят жесткую экспертизу и сертификацию.

Напомним, Министерство здравоохранения РК во исполнение реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года ведет работу для обеспечения с 1 января 2019 года полного перехода всех медицинских организаций на безбумажный формат работы, а именно переход на безбумажное ведение первичной медицинской документации.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика