Инвестиции

Нефть, газ и энергетика РК: новые возможности для инвесторов

В Министерстве иностранных дел РК состоялся брифинг для представителей дипломатического корпуса на тему «Инвестиционные возможности: новые решения для устойчивого развития». Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан26 Июля , 16:12

Генеральный директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Асет Магауов призвал выровнять ставки акцизов на бензин и дизтопливо, произведенное на российских и казахстанских НПЗ.

По его слова, есть определенные вопросы по регулированию акцизов на нефтепродукты, т.к. в Казахстане неравные условия для отечественных производителей нефтепродуктов по сравнению с импортными поставками.

«Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки на эти акцизы. Если, например, на российский бензин у нас уплачивают ставку акциза 4500 тенге за тонну, то казахстанские заводы платят 10500 тенге. Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки. По дизельному топливу на импортные поставки акциз составляет 540 тенге, на казахстанский нефтепродукт - 9300 тенге. Отмена этих условий приведет к тому, что закупочная цена нефти может увеличиться», - сказал Магауов.

Он также отметил, что ассоциация продолжает работу по выравниванию цен на сырую нефть, поставляемую для казахстанских потребителей, с аналогичными экспортными показателями.

«Стараемся создавать более благоприятные ценовые условия для того, чтобы цена нефти на внутренних заводов была конкурентоспособной с экспортными направлениями. В целом, мы стараемся активно участвовать в реформе поставок нефти на внутренний рынок, создавать более благоприятные ценовые условия для того, чтобы цена нефти на внутренних заводах была конкурентоспособной с экспортными направлениями.  В этом отношении Министерством энергетики и Министерством национальной экономики была проведена большая работа по снижению экспортных таможенных пошлин на битум, мазут. Также были отменены льготные поставки дизельного топлива для сельского хозяйства, отопительного мазута для коммунальных предприятий. Здесь проводилась планомерная работа, чтобы данные поставки шли по рыночным ценам», - отметил гендиректор.

По его словам, уже виден рост цен на поставки нефти на казахстанские заводы.

«Если цена на экспорт в прошлом году выросла на 25% в долларовом эквиваленте, то цена поставки нефти в наши заводы в прошлом году выросла на 47%. То есть мы видим, что разница между внутренними и экспортными ценами на нефть снижается.  В этом году, как вы знаете, заканчивается модернизация трёх наших заводов. Ожидается, что выход светлых нефтепродуктов будет больше. Соответственно, это создаёт предпосылки для более приемлемых цен на нефть. Мы сейчас участвуем в работе по реформе экспортных таможенных пошлин на бензин и дизтопливо. Как вы знаете, на первое января 2019 году у нас запрет на экспорт бензина и дизтопливо с учётом перепроизводства в Казахстане. Мы хотим, чтобы была дана возможность экспорта этих нефтепродуктов в страны дальнего и ближнего зарубежья», - подметил Магауов.

Помимо этого, генеральный директор KAZENERGY рассказал о реформах в нефтяной отрасли.

«Мы объединяем порядка 80 компаний нефтяного и энергетического сектора Казахстана. Наша основная цель – улучшение инвестиционного климата в данном сектор. За более чем десятилетнюю историю KAZENERGY активно участвовал в законопроектных работах. Одним из последний наших достижений под эгидой Министерства энергетики была проведена большая работа по реформе Кодекса о недрах. Как вы знаете, в конце прошлого года законопроект был подписан. Мы считаем, что много внесено положительных изменений в законодательство в плане упрощения контрактных процедур, облегчения согласования проектных документов, согласования контрактов на недропользование, облегчения в период разведки финансовых затрат инвесторов. То есть, на период разведки инвесторы будут освобождены от социальных выплат, от затрат на обучение и могут сосредоточиться только на инвестиции в разведочную деятельность», - рассказал Магауов.

Также он отметил изменения в законодательстве о налогах, по регулированию налогообложения на морском шельфе казахстанского сектора Каспийского моря, освобождении от таких налогов, как НДПИ, налог на сверхприбыль. 

«Кроме того, с 2019 года будет отменён бонус коммерческого обнаружения, так как очень много вопросов было со стороны компании в части правоприменительной практики. Также в этом году мы планируем совместно с министерством энергетики активнее заниматься реформой экологического законодательства. Как вы знаете, в министерстве энергетики создана отдельная рабочая группа. Уже подготовлен проект концепции в изменении в Экологический кодекс. Мы совместно с нашей компанией – членами ассоциации активно также собираем наши предложения, привлекаем консультантов по реформе Экологического кодекса», - резюмировал Магауов.

Напомним, Ассоциация KAZENERGY была создана 2 ноября 2005 года с целью поддержки развития предпринимательства в нефтегазовой сфере. За более, чем 10-летнюю историю Ассоциация объединила свыше 80 крупных игроков нефтегазового и энергетического комплекса, в том числе добывающие и транспортные, сервисные и геофизические, урановые и другие транснациональные компании. Тесно взаимодействуя с государственными органами, представителями бизнеса и общественными структурами, содействует устойчивому развитию нефтегазового и энергетического комплексов Республики Казахстан.

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба МИД РК




Яндекс.Метрика