Экономика

Нацвалюта теряет позиции не только в Казахстане – эксперт о курсе тенге (Часть 1)

Национальная валюта продолжает слабеть, обновив свой антирекорд двухгодичной давности. В обменных пунктах «американец» уже стоит 380 тенге за доллар. О том, что происходит с тенге и чего ожидать в будущем, рассказал финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан07 Сентября , 18:01

- Арман, расскажите, какова ситуация с тенге сейчас?

- На самом деле ситуация с нашей нацвалютой не уникальная, потому что вместе с нами падает и турецкая лира, мексиканский песо, аргентинский песо падает, бразильский реал, российский рубль и т.д. Условия так или иначе везде свои, где-то политический, где-то свой внутренний экономический кризис, но база одна и та же. База связана с тем, что Федеральная резервная система (ФРС) начиная с 2017 года объявила о том, что переходит от количественного смещения к количественному ужесточению. Еще в 2008 году, когда начался ипотечный кризис, было несколько раундов, так называемого количественного смягчения, когда США запустили печатный станок, опустили процентную ставку до нуля и за счет этого погасили этот кризис. Собственно, эта история длится оттуда. В 2017 году ФРС объявил о том, что он ранее в 2015 году остановил печатный станок, в 2017 году сказали, что они теперь будут сокращать свой баланс, который был до этого раздут до непонятных размеров, печатали деньги и будут повышать процентную ставку. Вместе с тем, они будут изымать долларовую ликвидность из оборота, который ранее до этого раздувался, собственно, вот она база, с которой мы и стартовали – повышение процентной ставки, приводит к росту нацвалюты. Соответственно доходность по тем финансовым инструментам которые у вас имеются они начинают расти. Растет доходность по американским трежерис и т.д. После этого к чему это приводит? Поскольку американский доллар и экономика США вообще считается тихой гаванью, а пошел обратный процесс. Когда вы изымаете деньги из мирового оборота, спрос на него растёт, за счет того, что количество этих долларов, которые раньше были в мировом обороте, они сокращаются. ФРС изымает доллары в ликвидность со скоростью 30 млрд в месяц. С октября месяца они будут изымать уже по 50 млрд долларов в месяц. К чему это приведет? Это приводит к тому что спрос на долларовые активы растет, деньги, которые ранее были по всему миру, начинают утекать и заходить обратно в Америку на родину, возвращаются и вкладываются в американские трежерис, где можно их разместить под достаточно неплохую доходность это около 2,5% годовых доходности. При чем без всякого риска.

 

- Расскажите подробнее о регуляторе.

Американский регулятор является самым предсказуемым из всех регуляторов в мире. Дело в том, что действие американского регулятора на эту политику ФРС перешла в 2008-2009 году когда начался кризис, они перешли на этот курс - что его действия будут полностью предсказуемыми, с тех пор они достаточно четко придерживаются этого мандата и за месяц-два действия американского регулятора можно предсказать практически со 100% уверенностью. В 2017 году со второй половины ФРС как раз объявил о том, что они будут сокращать баланс и будут повышать процентную ставку. В течение 2018 года у них был спор, то ли они объявили, что будут повышать процентную ставку три раза, будут три заседания в течении года. После, к концу 2017 года споров может быть не три, а четыре. Сам вопрос повышения процентной ставки не стоит. Ставку они будут продолжать повышать, это будет однозначно. В сентябре текущего года будет очередное заседание ФРС, где уже вероятность повышения процентной ставки на 25 базовых пунктах закладывается практически со 100% уверенностью, т.е. есть большая вероятность, что они и в сентябре тоже  повысят. В сентябре это третье заседание и третье повышение процентной ставки в течение 2018 года. В принципе основную часть своего мандата они выполнили.  Вопрос стоит в том повысят ли они процентную ставку в декабре. Здесь будут споры, много сомнений. Но, я думаю, ближе к декабрю американский регулятор скажет о том, будут повышать или нет.

 

- Что вы скажете о санкциях США против России, и влияют ли они на тенге?

- Доллар между прочем растет не только против российского рубля. Санкции - это не база, санкции - это лишь следствия, они лишь являются неким таким катализатором действий каких-то. Даже если и без санкции рубль бы падал. Потому что на Казахстане санкций нет, а тенге падает. Также на Бразилии нет никаких санкции, бразильский реал падает. На Еврозоне тоже нет никаких санкций, но тем не менее евро против доллара тоже падает, там значительно меньше масштабы падения, но они есть. Падает канадский доллар, австралийский доллар, фунт стерлингов, т.е. практический все валюты как развивающихся, так и развитых стран падают против доллара. Потому что база для всех одинаковая. Для тенге у нас база та же самая. У нас капиталы соответственно утекают из страны, т.е. у нас доллар изымается из страны они уходят зарубеж, вкладываются в американские трежерис и они уходят не только у нас они уходят из России, Турции, со всех остальных стран. Вот она база.

 

- Как дела обстоят с ценой на нефть, влияет ли она на валюту?

- Достаточно долго время цена на нефть была определяющим для тенге критерием, но при прочих равных условиях когда у вас не было повышения процентной ставки ФРС у вас был печатный станок, был стабильно падающий доллар и был баланс ФРС, который не менялся с 2015 года условно. Т.е., когда у вас базовые условия одинаковы и они не измены, понятное дело, что есть определенный тригер за который ваша валюта ходит, это была нефть. И до конца 2017 года, это до апреля 2018 года примерно так и было нефть растет - тенге растет, нефть падает - тенге падает. Вот эта корреляция между валютой и сырьем была примерно 95%, т.е. большую часть времени тенге именно ходил за нефтью. Можно было смотреть на стоимость нефти и предсказать какой курс тенге. Сейчас поскольку у вас сам фундамент на котором все это основывалось, когда у вас фундаментальная основа менялась , нефть не является определяющим для курса, поскольку у вас база изменилась, сама архитектура на которой это строилось оно изменилось со второй половины 2017 года это начало меняться.

 

- Скажите, имеет ли экономика Соединённых Штатов от такой ситуации какую-то выгоду?

- Сейчас США находятся на своей поздней стадии бизнес-цикла. Они в прошлый квартал показали рекордный рост ВВП 4%, это бешеные цифры для американских темпов, у них рекордно низкий уровень безработицы, которая не наблюдалась с начала 2000-х годов. О чем это говорит? Это гворит о том, что цикл роста экономики в США подходит к концу, и регулятор это понимает. Что за этим следует? За циклом роста обычно следует цикл падения. Когда у вас процентные ставки и так на нуле, у вас работает печатный станок вы выкупаете токсичные активы и ставите их на баланс, когда у вас начинается вот этот циклический спад – рецессия, как мы ее называем, у вас не остается практически никаких инструментов для дальнейших действий. Т.е. у вас пространство для маневра очень маленькое. Когда начнется рецессия, процентная ставка ФРС должна теоретически смоделировать - примерно в районе 3-4% находиться. Т.е. пространство для роста еще есть. Это значит, курс доллара как минимум повысится в сентябре, возможно в декабре, 2019 году они может быть еще пару раз повысят и примерно в этот момент процентная ставка станет 3-4 %.

 

- Некоторые крупные страны мира начали отказываться от доллара, к примеру недавно Турция наглядно демонстрировала, как в стране сжигают доллары. К чему это приведет?

- Это ни к чему не приведет. По крайней мере в ближайшие лет пять говорить о том что мир перейдет к массовому отказу от доллара не стоит, это в принципе невозможно. В какой валюте вы будете рассчитываться между разными странами. В чем торговать собираетесь в рублях, ил в тенге или в турецкой лире? Всем нужны доллары, все торгуют долларами. Пока не придумают свою систему расчетов, т.е. развивающийся мир должен придумать свою собственную систему расчетов на которой будет базироваться все остальное.

 

- Россия, Китай начали скупать золото,  можно ли назвать это подготовкой к отказу от доллара, зачем они стремятся увеличить золотозапас страны?

- Тут ситуация не совсем понятна. К примеру,в кризис невозможно расплатиться с той или иной компанией золотом, это нецелесообразно. Т.е. роль золота она непонятная в этом случае. Мне вот этот механизм, по которому они скупают золото и откладывают себе в резервы, совершенно непонятны. Возможно у них есть какие-то соображения, что начнется разрушаться мировая долларовая система, и все начнут массово отказываться от доллара. Здесь, я думаю, ситуация другая. Россия, для того чтобы поддерживать свои золотодобывающие компании, просто скупает золото и откладывает себе. Только это в мире преподносят так, будто Россия накапливает золотые резервы. Но Канада вообще не имеет золотого запаса, и что при этом происходит с Канадой? Такая же сырьевая страна торгует пшеницей, нефтью.

 

 

Кайрат Жандыбаев

 

 




Яндекс.Метрика