Инновации

Astana Hub: успешных технологических компаний в Казахстане станет больше

Эксклюзив
Цифровая трансформация является глобальным мировым трендом. Сегодня более 15 стран с развитой и развивающейся экономикой реализуют свои национальные программы по переходу к более инновационным и технологичным государственным моделям. В Казахстане для этого запущена госпрограмма «Цифровой Казахстан», которая охватывает все важные экономические аспекты, а одним из драйверов госпрограммы определен наиболее приоритетный проект - «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», который официально откроет свои двери этой осенью. О том, как работает инновационный технопарк страны и кого ожидают на его открытии, рассказал заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Павел Коктышев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан02 Октября , 12:09

- Павел, расскажите о поставленных Astana Hub целях?

- Astana Hub – это как основа, ключевой проект пятого направления развития инновационной экосистемы программы «Цифровой Казахстан». Очень важно, что четыре предыдущих блока, которые связаны с инфраструктурой, с отраслями экономики, на выходе, чтобы все эти блоки взаимодействовали, появился вот этот пятый блок. Конечно, он не содержит в себе вопросы создания информационных систем, проведение интернета до сел, но важное в нем это то, как государство, бизнес, международное экспертное сообщество взаимодействуют, чтобы экосистема взаимодействовала друг с другом, увеличивала свою эффективность, показывала большие результаты. Астана хаб – это как точка сборки, это больше, чем просто квадратные метры, потолки, стены, кабинеты, это молодое и активное сообщество стартаперов, предпринимателей, устоявшийся и укрепивший себя действующий IT-бизнес, а также это и международные вендеры.

- Говоря о квадратных метрах, расскажите, о самом здании Astana Hub?

- Astana Hub находится на территории ЭКСПО. Площадь павильона составляет 10 тысяч квадратных метров, это четырехэтажный павильон, где на разных этажах расположены коворкинги, переговорные комнаты, кафетерий, различные комнаты для проведения мастер-классов и большой ивент-холл для проведения масштабных мероприятий.

Именно в технологическом парке будут рождаться уникальные стартапы, которые в перспективе внесут свой вклад в реализацию государственного курса на цифровизацию экономики.

- Расскажите об основных направлениях работы Astana Hub?

- Первое и основное направление деятельности Астана хаба -  образовательный блок, который состоит из ряда курсов и мероприятий для получения базовых навыков в IT-сфере. Следующее – программа инкубации и  акселерации, иными словами это интенсивный девятимесячный курс для создания  проектов, и дальнейшего их развития. Еще одно направление деятельности – предоставление так называемой рабочей платформы и технологической инфраструктуры хаба, где стартаперы получают в бесплатное пользование специальное оборудование, для исследовательских и опытно-конструкторских работ своего бизнеса.  Чтобы стать участником программы акселерации, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, при этом процедура отбора участников проходит в несколько этапов. Направление проекта определяют сами разработчики в зависимости от своей специализации и прошлого опыта работы.  Предпочтение отдается диджитал проектам из таких областей как интернет вещей, e-commerce, образовательные технологии, информационная безопасность, большие данные и машинное обучение. Приоритетны также сферы цифровизации рекламы и маркетинга, разработка онлайн, мобильных игр и приложений, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность.

- Как происходит развитие стартапов после прохождения программ?

- После прохождения программ Астана хаба, количество успешных кейсов, примеров, успешных технологических компаний, родившихся в Казахстане, станет больше. Здесь все довольно просто, со структурной точки зрения. Мы видим игроков, которые реализуют свои конкретные задачи, но при этом помогают друг другу. Астана хаб в данном случае уже стал такой площадкой, на которой проходили дискуссии, проходят образовательные мероприятия, где лидеры отраслей, лидеры различных узких специализаций делятся своим опытом с молодежью, бизнесом, чтобы квалификация и уровень нашего бизнеса росли. Мы уже видим, что компании, которые здесь концентрируются, они более мобильные, больше ориентированы на международный рынок, потому что хаб предоставляет площадку для тестирования, пилотирования идей. Если все складывается лучшим образом, если эксперимент был успешным, то нет никаких преград, чтобы бизнес развивался в Дубае, Бангкоке, Хьюстоне, Лондоне и т.д. То есть, один из больших блоков, где и холдинг «Зерде» привнес свой опыт, наработки и ресурсы, это расширение международных контактов. Сегодня хаб, действительно, стал частью глобального сообщества, таких технологических центров. Мы активно продвигаем не только проект, но и сам хаб. Изучив международный опыт, мы создали комплекс льгот и преференций, комплекс программ, которые позволяют IT-компаниям, IT-стартапам «взлетать», быстро развиваться и добиваться успеха на рынке.

- Расскажите подробнее, какими преференциями и льготами можно воспользоваться?

- Для стартаперов существуют различные налоговые преференции, в виде уменьшения обязательных выплат. Для зарубежных разработчиков действуют так называемые стартап-визы, благодаря которым разрешение на въезд получить становится гораздо проще. Следующим направлением станет запуск программы «English common law» или «Английское право», благодаря которой стартаперы и компании будут решать юридические вопросы по международным стандартам.  Сегодня мы не только в названии, но и по факту являемся международным технопарком IT-стартапов. Мы открыты к талантам, к предпринимателям со всего мира. Здесь важно отметить, что уже введены трудовые и визовые льготы для участников Астана хаб. И уже осенью текущего года завершится процесс по налоговым льготам и с нового года мы будем готовы предоставлять отличные условия для развития IT-компании, привлечения талантов, масштабирование своего бизнеса. То есть, это и нулевой НДС, нулевой КПМ и ряд других налоговых льгот, над которыми сейчас идет работа и согласование с госорганами.

- На данный момент кто изъявил желание заехать, какие компании присоединятся к Астана хабу и сколько заявок поступило?

- На базе Астана хаба уже провели два этапа акселерации стартап-проектов. Всего заявок было свыше 500, но отборочный тур прошли чуть больше 70 участников, некоторые из них уже даже получили финансирование от инвесторов для дальнейшего развития. Суммы вложений варьируются от нескольких тысяч до двух миллионов долларов. В целом, реализуемые мероприятия привлекли в стартапы около 70 миллиардов тенге от местных и иностранных меценатов.  По планам работников хаба образовательные программы технопарка должны проходить порядка сотни разработчиков ежегодно, которые привлекут свыше 1 миллиарда долларов уже к 2025 году. Здесь нет никакой, наверное, магии, здесь четкое следование международному опыту, практике казахстанского бизнеса, экспертизе уже опытных предпринимателей, кого мы тоже сюда привлекли. Задача – стать такой площадкой центром компетенции, именно для предпринимательски ориентированных команд в сфере IT. Мы, здесь надо понимать, говорим не только об инновационных технологиях, изобретениях в чистом виде, но и об экспериментах работы над новыми бизнес-моделями. Основой для будущего казахстанского «единорога» может стать и электронная коммерция. Наша задача с помощью экспертизы, опыта экспертов, достичь меньше ошибок и помочь стартаперам, IT-компаниям и т.д. показать больше результатов на мировом рынке.

- Расскажите о суммах финансирования Astana Hub?

- На сегодняшний день холдинг «Зерде» является основным донором создания хаба. Естественно, «Зерде» - это госкомпания и в нашем случае это поддержка государства. Как известно, создан проект по поручению в рамках Послания Президента РК, курирует проект и инициировал Премьер-министр и по всей властной вертикали мы имеем счастье такой высокой поддержки. Для нас поддержка всех партнеров важна, потому что здесь я бы не говорил только о финансовой поддержке, «Астана ЭКСПО», как компания, которая взяла на себя ключевую ответственность по реновации этого здания, работы которой были сделаны в срок и на высоком уровне. Тем не менее, мы ставим большую ставку на привлечение частных инвесторов и спонсоров, т.е. уже у нас есть ряд международных компаний, таких как Hewlett-Packard, Nokia, CISCO, которые оказывают спонсорскую поддержку нашим программам. В целом, мы видим, что здесь должно увеличиваться количество поддержки частным сектором. Но основные программы, учитывая, что Астана хаб своего рода новый институт развития, который будет в себе содержать льготы, в том числе налоговое администрирование этого процесса, обычно особенно на начальной стадии ложится на плечи государства. Казахстан в этом смысле не первая страна, которая идет по такому пути, мы видим, что и наши соседи Россия, Беларусь, Узбекистан имеют площадки, инновационные кластеры, вкладываются в них и развивают. Поэтому мы в регионе в первую очередь ставим задачу занять лидерскую позицию по направлению IT. На базе технопарка также создан фонд соинвестирования, для привлечения как национальных, так и частных, иностранных инвесторов. Для этого, помимо гибкого законодательства, наличия механизмов господдержки и облегченной схемы налоговых преференции, существует финансирование через «краудфандинговые площадки», где помощь разработчикам могут оказать простые люди, пожертвовав на развитие проекта определенную сумму денег. Кроме того, существует свобода участия так называемых «бизнес-ангелов», иными словами, это состоятельные физические лица, которые заинтересованы в развитии IT-направления, и готовы финансировать те или иные проекты.

- Ожидается ли на официальном открытии Astana Hub появление мировых лидеров крупнейших компаний?

- Мы сейчас отрабатываем официальные визиты. У нас будет премьер-министр Эстонии, как вы знаете, Эстония – это одна из стран лидеров цифровизации в сфере электронного правительства, технологического бизнеса и стартапов. Также есть ряд подтвержденных международных инвесторов, к примеру, Марвин Ляо - управляющий партнер «500 startups», крупнейший в мире акселератор.  Вообще, мы делаем ставку на полезный контент, в том числе для предпринимателей и на тех инвесторов, представителей технологических компаний, которым интересен регион. Т.е. с каждым из спикеров мы отрабатываем дальнейшее взаимодействие, потому что одна из больших ставок - это сделать Астана хаб трамплином для выхода на международный рынок.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика