Экономика

АБР: Какими темпами растут показатели экономики в странах Азии

Экономический рост по-прежнему остается стабильным в большинстве развивающихся стран Азии благодаря высокому внутреннему спросу, растущим ценам на нефть и газ и укреплению роста экономики Индии. Вместе с тем эскалация напряженности в торговых отношениях станет для региона проверкой на выносливость, подчеркивая важность усилий по укреплению торговых связей между его странами. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР). Подробнее читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан26 Сентября , 14:28

Согласно прогнозу АБР в обновленном ежегодном экономическом отчете «Обзор развития Азии за 2018 год», рост валового внутреннего продукта (ВВП) региона в 2018 году составит 6%. Прогноз роста ВВП на 2019 год сократится на 0,1 до 5,8%.

«Экономический рост в регионе сохранился, несмотря на внешние вызовы, чему способствовал высокий внутренний спрос в Китайской Народной Республике (КНР) и Индии. Наибольший риск для дальнейшего роста связан с нарушением международных производственных связей, вызванных дальнейшей эскалацией напряженности в торговых отношениях, однако рост экономики в Азии должен остаться устойчивым к прямым последствиям принятых на сегодня торговых мер», - отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада.

По его словам, высокий внутренний спрос стимулирует рост экономики крупнейших стран региона, а растущие цены на нефть и газ способствуют экономическому росту стран-экспортеров энергоносителей, таких как Казахстан. Однако новые сдерживающие факторы порождают неопределенность в отношении будущей траектории роста экономики региона. В дополнение к обостряющейся напряженности в торговых отношениях, снижение глобальной денежной ликвидности может еще больше усугубить перспективы экономического роста в предстоящем году.

Прогноз роста для Центральной Азии на 2018 год пересмотрен в сторону повышения на 0,1 пункт до 4,1%. В первом полугодии рост цен на нефть и добыча нефти ускорили рост в Казахстане, а рост в Армении и Грузии также оказался выше прогнозного. Обновленный прогноз роста для Казахстана на 2018 год составил 3,7%, что выше предыдущего прогноза, составившего 3,2%. Прогноз экономического роста на 2019 также пересмотрен в сторону повышения до 3,9% с 3,5%, прогнозировавшихся весной. В то же время прогноз на 2018 год теперь ниже для Кыргызской Республики ввиду замедления добычи полезных ископаемых, для Туркменистана в ожидании фискального ужесточения и для Узбекистана с затяжной адаптацией к новому режиму обменного курса. Субрегиональный прогноз роста на 2019 год остается на уровне 4,2%, при этом улучшенные прогнозы для Армении, Грузии и Казахстана компенсируют более низкие прогнозы для Туркменистана и Узбекистана. Прогноз инфляции в субрегионе на 2018 год сокращен на 0,1 процентных пункта до 8,4%, поскольку стабилизация обменного курса помогла сдержать ценовое давление в Азербайджане. Прогноз инфляции в субрегионе на 2019 год также сократился с 7,9% до 7,7%.

Рост экономики промышленно развитых стран составит 2,3% в 2018 году и 2% в 2019 году, согласно прогнозу на апрель 2018 года. Потребительские расходы и создание новых рабочих мест стали залогом быстрого экономического роста в США. Тем не менее, оживление экономической активности в зоне евро и Японии было вялым в начале года, что вызвало небольшие изменения в сторону снижения относительно прогнозов роста в 2018 году. Ожидается, что США продолжит работу по приведению в норму ситуации в денежно-кредитной сфере в борьбе с инфляцией.

Устойчивый уровень внутреннего потребления и стремительное расширение сектора услуг помогли обеспечить высокие экономические показатели в КНР в первой половине года. Перспективы роста на 2018 год остаются неизменными на уровне 6,6%, но пересмотрены в сторону понижения до 6,3% на 2019 год, что отражает более низкий рост спроса и обострение торговых трений. Реформа сферы предложения, поддерживаемая денежно-кредитными и фискальными мерами, поможет обеспечению экономического роста, отмечается в отчете.

Говоря об экономике Индии, можно сказать, что она идет по пути устойчивого роста. Прогнозы ее роста остались без изменений на уровне 7,3% в 2018 году и 7,6% на 2019 год, поскольку временные последствия изъятия крупных купюр из оборота и введения национального налога на товары и услуги, как и ожидалось, снижаются. Воздействие роста цен на нефть компенсируется высоким внутренним спросом и ростом экспорта, особенно промышленных товаров. Обесценивание рупии и нестабильность конъюнктуры на  внешних финансовых рынках создают проблемы, так же как и растущая инфляция, хотя ужесточение фискальной политики поможет сократить инфляционное давление.

Экономический рост остается умеренным в 6 из 10 стран Юго-Восточной Азии, который, как ожидается, составит 5,1% в 2018 году, снизившись на 0,1 по сравнению с предыдущим прогнозом. Объем чистого экспорта в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде и во Вьетнаме снизился, поскольку увеличился импорт для поддержки инвестиций в государственную инфраструктуру. В 2019 году экономический рост должен составить 5,2% в соответствии с прогнозом на апрель 2018 года, хотя риски снижения роста повысились.

Более высокие цены на нефть и природный газ в сочетании с увеличением объема экспорта и инвестиций приводят к значительному росту экономики в Центральной Азии, который, как ожидается, составит 4,1% в этом году. С другой стороны, ожидается, что экономический рост в странах Тихоокеанского региона повысится лишь на 1,1%, что вдвое ниже предыдущего прогноза из-за перебоев, связанных с землетрясением в Папуа-Новой Гвинее и дефицитом государственных расходов в Тимор-Лешти.

Риски для региона включают финансовые потрясения, если Федеральной резервной системе США придется повысить процентные ставки раньше, чем ожидается в настоящее время, чтобы предотвратить инфляцию. Но самым большим риском является влияние обострения торговых конфликтов на трансграничные производственные сети, так как деловые связи разрываются, а инвестиционные планы отменяются. Хотя некоторые страны, в частности в Юго-Восточной Азии, в среднесрочной перспективе могут добиться успехов, поскольку торговля переориентируется на эти страны, косвенные последствия могут снизить уровень доверия и инвестиций в регионе. Таким образом, постоянные усилия, предпринимаемые азиатскими странами для заключения торговых соглашений в регионе и за его пределами, обеспечивают важный элемент противодействия растущему протекционизму.

Таким образом, АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом свою работу по искоренению крайней бедности.

Напомним, в АБР, который был образован в 1966 году, входят 67 стран, в том числе 48 стран из региона. В 2017 году общая сумма операций АБР составила 32,2 млрд долларов, включая 11,9 млрд долларов в виде софинансирования.

 

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика