Инвестиции

Как кодекс о недропользовании улучшит инвестиционные возможности страны

Иностранные инвестиции вносят огромный вклад в развитие стран с развивающейся экономикой, включая Казахстан, и являются одним из основных источников доступа к технологиям, капиталу, управленческим компетенциям и экспортным рынкам, даже при том, что обычно их доля в общем объеме инвестиций относительно мала. О том, какие инвестиционные возможности есть у Казахстана, сколько привлечено инвестиций за годы независимости и какие новые технологии для этого применяются, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан03 Октября , 15:57

Казахстан остается одним из крупных реципиентов иностранного капитала в Евразии. В последние годы отмечается диверсификация поступающих в страну иностранных инвестиций в направление более активных финансовых вложений в несырьевой сектор национальной экономики. Однако нефтяная отрасль остается по-прежнему одной из наиболее привлекательных для инвесторов, вкладывающих в Казахстан.

С момента обретения независимости Казахстан успешно привлекал значительные иностранные инвестиции, что помогло ускорить развитие национальной экономики и переход рыночным отношениям, особенно в энергетическом секторе. Ведь энергетическая отрасль – одна из наиболее привлекательных для инвестиций. В 2018 году на нефтегазовый сектор пришлись самые значимые налоговые и нормативные реформы за последние десятилетия. В январе принят новый Налоговый кодекс, в июне введен в действие Кодекс о недрах и недропользовании РК. Все это способствует повышению инвестиционной привлекательности страны, особенно в сегменте разведочного бурения, упрощению административных процессов и улучшению прозрачности в регулировании законодательства. Сейчас инвесторы признают комфортность работы в Казахстане с учетом динамично улучшающегося бизнес-климата и мер поддержки со стороны государства.

Министерством энергетики РК ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата в энергетической отрасли страны. Ключевым фактором привлекательности для инвесторов является макроэкономическая, социальная и политическая стабильность Казахстана.

С учетом нынешних и грядущих изменений в мире министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, какой должна быть энергетика Казахстана, чтобы быть конкурентоспособными и привлекательными для инвестиций.

«Мы намерены постоянно двигаться вперед, анализировать практику развитых стран в привлечении капиталов и совершенствовать собственную законодательную базу в сфере недропользования, предлагать более выгодные условия инвесторам. Мы должны обеспечить эффективное использование наших конкурентных преимуществ, которые заключаются в выгодном географическом расположении Казахстана в самом сердце Евразии, высоком уровне образования наших специалистов, широких возможностях по развитию высокотехнологичных проектов, наконец, открытости и желании совершенствоваться с учетом богатого опыта стран-лидеров. Стимулировать увеличение инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана, эффективно регулировать уровень налоговой нагрузки на недропользователей, а также активизировать разработку новых месторождений на шельфе Каспийского моря позволят вступившие в силу в текущем году Кодекс «О недрах и недропользовании» и Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». После введения Кодекса «О недрах» в юридическую силу летом этого года все действующие контракты на недропользование продолжают свое действие, поскольку в целом он применяется к новым отношениям», - рассказал министр в ходе выступления на пленарной сессии конференции в рамках заседания Всемирного нефтяного совета в Астане.

При этом Канат Бозумбаев добавил, что Кодекс значительно упрощает процедуру и сроки получения права недропользования, и сроки заключения контракта. Право недропользования предоставляется путем проведения аукциона (за исключением нацкомпаний, которые имеют право на прямые переговоры). Срок заключения контракта сокращен до 1,5 месяца (ранее это занимало от 1,5 до 2 лет). Между тем, в налоговой сфере отменен бонус коммерческого обнаружения, введен альтернативный налог на недропользование для морских и глубоких нефтегазовых месторождений. В сфере управления выбросами и отходами, связанными с энергетикой, введено понятие «технологически неизбежного сжигания».

«Все эти нововведения являются прогрессивными, способными обеспечить конкурентоспособность работы недропользователей в Казахстане по сравнению с другими странами. Мы уже наблюдаем реакцию инвесторов на эти изменения. Свидетельство тому инициативы таких компаний как «ENI», «Лукойл», которые заключает с «КазМунайГаз» соглашения по разведке на блоках Каспийского шельфа. Также наблюдается активность других инвесторов, изъявляющих желание инвестировать в разведку месторождений нефти и газа», - отметил министр.

Вместе с тем, глава министерства энергетики Казахстана рассказал о том, как работает проект «Интеллектуальное месторождение», внедряемое на казахстанских месторождениях в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

По его словам, «Интеллектуальное месторождение» может вести непрерывную обработку данных по работе месторождения для оперативного контроля и быстрого принятия решений. Как показывает международный опыт, реализация подобных проектов позволяет повысить добычу нефти на 1-2%, сэкономить электроэнергию на 10-15%, сократить время восстановления работы скважин на 8-10%, увеличить межремонтный период на 8-10%.

«Проект «Интеллектуальное месторождение» уже реализован на месторождении Уаз компании «Эмбамунайгаз». По итогам первого года зафиксировано увеличение нефтедобычи на 773 тонны, экономия электроэнергии на 33%. Сегодня концепция цифрового месторождения тиражируется на другие месторождения. Инвестиции на внедрение проекта «Интеллектуальное месторождение» на 17 месторождениях «КазМунайГаза» до 2022 года составят порядка 25 млрд тенге. А экономический эффект оценивается в 56 млрд тенге. Это очень показательные цифры. Между тем, в электроэнергетической сфере аналогичные проекты - «Цифровой разрез» и «Цифровая электрическая станция» - будут реализованы в ближайшие годы в компаниях, работающих в структуре АО «Самрук-Энерго». Во всех случаях экономический эффект в разы превосходит планируемые затраты», - резюмировал министр.  

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев также подчеркнул инвестиционную привлекательность Казахстана.

«Казахстан за последние 13 лет наращивает объем инвестиций, сумма инвестирования в Казахстан составляет более 271 млрд долларов. Выстроена трехуровневая система привлечения инвестиций. Функционирует совет иностранных инвесторов при Президенте, совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре, создан институт инвестиционного омбудсмена в министерстве по инвестициям. С 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР. Мы также ожидаем большой рост в транзитном потенциале Казахстана к 2020 году до 2 млн контейнерных перевозок», - рассказал вице-министр.

Также в Казахстане заработала Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. В рамках стратегии реализуется принцип адресной работы с инвесторами, внедрено «раннее реагирование» на вопросы, беспокоящие инвесторов. На этом фоне Казахстан уже достиг ощутимого прогресса на пути упрощения административных процедур и снижения бюрократизма.

Осуществляется кардинальная реформа дерегулирования, что резко сократило административное давление на бизнес, в том числе на иностранный бизнес. В частности, в мае текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал крупный пакет документов по улучшению делового климата, состоящий из более 1 тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов.

Судя по оценкам ОЭСР, доля прямых иностранных инвестиций в валовом накоплении основного капитала Казахстана и их приток в ВВП с начала 1990-х годов увеличились в 10 и в 20 раз соответственно (до 59% и 32% соответственно).

Республика Казахстан – это страна с крупнейшей и самой сильной экономикой в Центральной Азии. Ее доля в совокупном ВВП региона составляет 60%. Наша страна занимает 35-ю позицию из 190 стран в рейтинге Всемирного банка «Ease of Doing Business» - индекс легкости ведения бизнеса, и 1-е место в рейтинге по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», «Обеспечение исполнения контрактов» - 9 место.

При этом Казахстан также ориентируется на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития. Казахстан уже получил статус ассоциированного члена Комитета по инвестициям ОЭСР и стал 48-й страной, присоединившейся к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям. Это свидетельствует о соответствии инвестиционного климата республики стандартам этого объединения (в частности, Казахстан обязуется предоставлять национальный режим иностранным инвесторам, а также поощрять и стимулировать ответственное деловое поведение).

Кроме того, Казахстан осуществляет широкомасштабную программу приватизации, которая как планируется, снизит к 2020 году долю государственных предприятий в экономике до 15%, т.е. до среднего уровня по ОЭСР. Приватизация будет включать предприятия, занятые в нефтегазовом секторе, генерации электроэнергии, транспорте и логистике, производстве промышленных товаров, секторе коммуникаций, почтовых услуг, и др.

Однако важно отметить, что в расчете на долгосрочную перспективу целесообразно избегать чрезмерного роста зависимости от иностранных инвестиций в секторах, которые имеют существенный потенциал развития за счет внутренних частных инвестиционных ресурсов. Предоставление больших стимулов для определенных типов инвестиций может привести к снижению эффективности и искажению распределения ресурсов. Необоснованные льготы и преференции иностранным инвесторам в данном контексте создают неконкурентную деловую среду. Среди прочего, обеспокоенность вызывает то, что после присоединения в 2015 году к Всемирной торговой ассоциации Казахстан приступил к сокращению требований по местному содержанию, а к концу пятилетнего переходного периода, т.е. к 2021 оду, этот процесс еще более усилится. Необходим и четкий расчет экономических выгод и издержек государства от льгот и стимулов, различных инструментов государственной поддержки, предоставляемым иностранным инвесторам. К примеру, снижение налоговой нагрузки для поощрения инвестиций лишает бюджет части финансовых доходов. Как следствие, оценка выгод и издержек от различных мер и инициатив по привлечению и поощрению инвестиций должна осуществляться в рамках эффективно действующего механизма мониторинга и координации.

В целом, в настоящее время в топливно-энергетическом секторе Казахстана сохраняется положительная динамика, которая в решающей степени обеспечивает рост национальной экономики. Нефтегазовая отрасль Казахстана остается привлекательным сектором для прямых инвестиций, благодаря которым успешно реализуются масштабные проекты в области добычи нефти и газа, такие как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Инвестиции в их освоение составили более 120 млрд.

Нужно отметить, что Казахстан, обладая богатыми запасами традиционных энергоносителей, делает ставку на «новые» источники энергии. На законодательном уровне созданы благоприятные условия для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Цель – доведение доли ВИЭ в объеме выработанной энергии на уровне 3,10 и 50% (с учетом альтернативных источников) к 2020, 2030 и к 2050 году соответственно.

  Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика