Человеческий капитал

Социальноe предпринимательство имеет будущее в нашей стране - бизнесмен

Согласно законодательству РК, каждое предприятие обязано трудоустраивать определенное количество людей с инвалидностью, в зависимости от размера организации или производства. Помимо обычных компаний, в Казахстане существуют компании, большинство сотрудников которых составляют люди с инвалидностью, а также люди из социально уязвимой категории населения. Предлагаем нашему читателю интервью с управляющим директором ТОО «Green Tal», которая занимается социальным предпринимательством, Асетом Ахмадиевым ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан27 Августа , 12:48

- Асет, расскажите, пожалуйста, как развивается социальное предпринимательство в Казахстане?

- На мой взгляд, социальное предпринимательство развивается довольно неплохо. Люди стали более сознательны. Думаю, социальноe предпринимательство имеет будущее в нашей стране. Уже есть люди, которые решают социальные проблемы, не заявляя о том, что они являются социальными предпринимателями. Есть компании, которые занимаются этим анонимно. В первую очередь речь идет о трудоустройстве и социализации. Ведь помимо того, что инвалиды не могут найти себе работу, у них мало знакомых и мало общения.

- Расскажите, что привело вас в социальное предпринимательство?

- До этого я работал в разных организациях. В социальное предпринимательство пришел осознанно, очень приятно знать, что делаю доброе дело.

- Какими вопросами вы занимаетесь в мастерской?

- Как управляющий директор, я занимаюсь вопросами производства, сбыта продукции. Нередко выступаю в роли психолога, наставника, где-то помогаю, приободряю. Это тонкая работа с душой человека.

- Сколько людей с инвалидностью работает у вас?

- На сегодняшний день в нашей мастерской работают 42 человека. Это не только люди с инвалидностью, но и люди из социально уязвимых слоев населения – матери-одиночки, многодетные отцы. У нас работает 22 человека людей с инвалидностью разной степени. Конечно, эта цифра постоянно варьируется. Мы даем возможности людям прийти и попробовать себя. Иногда бывает, в силу физических возможностей и по каким-то другим причинам не могут работать. Но очень часто бывает, что люди приходят и получают свою первую заработные плату, а затем остаются с нами надолго. Люди, которые были одиноки, вдруг обретают коллег и друзей.

- Как к вам трудоустраиваются люди с инвалидностью и люди из социально уязвимой категории?

- В основном – это сарафанное радио, соцсети. Люди даже приезжают к нам из других регионов обучиться ремеслу и основам социального предпринимательства, поработать и узнать на деле как это работает. Кроме того, к нам отправляют на трудоустройство из центра занятости.

- Что изготавливает ваша мастерская? Какие услуги предоставляет?

- На сегодняшний день у нас три основных направления – это столярный цех, швейный цех и новое направление для нас – войлоковаляние. В столярном цеху мы изготавливаем детскую мебель для детских садов, учреждений и дома. В швейном цеху мы изготавливаем экосумки в основном для форумов, международных организаций, а также шьем постельное белье. Войлоковаляние существует у нас около 4-х месяцев, мы готовим шарфы, пледы, предметы для домашнего использования и декора.

- А как происходит реализация вашей продукции?

- Объемы пока у нас небольшие и поэтому точки продаж нет. В основном люди знают о нас из социальных сетей. Пока объемов производства хватает на зарплату.

- А какие условия труда в вашей мастерской?

- Наш рабочий график сокращен на один час от обычного. Кроме того, мы предоставляем различные условия для людей с инвалидностью, центр психологического здоровья нас поддерживает в этом плане, тоже создает условия, например, подъемные лифты для колясочников. В данный момент у нас нет сотрудников колясочников, но, если будут, у нас есть для них условия.

- Расскажите о людях, которые работают в мастерской?

- Как я уже говорил, до этого я работал в других организациях. В этой мастерской люди добрее. Они более открыты и отзывчивы, а также трудолюбивы. Иногда очень приятно наблюдать, как вначале пришедшие и никогда не работающие люди, через некоторое время раскрываются, становятся счастливее, улыбаются, смеются и шутят.

- Какую поддержку вам оказывает государство?

- На сегодняшний день мы находимся при центре психического здоровья на основе меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в части обучения пациентов центра психического здоровья, они предоставляют нам классы для обучения. Как я уже отметил, нам помогает центр занятости населения, направляя к нам людей на трудоустройство. Внимательна к нам и партия «Nur Otan», поддерживают информационно. Кроме того, мы всегда можем обратиться в министерства, непосредственно к вице-министрам, нам всегда стараются помочь в решении насущных вопросов.

Кроме того, до этого мы работали как юридическое лицо (нашей организации 3 года), год назад мы зарегистрировались как общественное объединение. В плане налогов, наличие 50% штата сотрудников с инвалидностью освобождает нас от уплаты КПН.

- Какие у вас есть планы и пожелания по развитию мастерской?

- В первую очередь, хотелось бы обзавестись своим помещением, расширить площади, поскольку иногда у нас есть желание и перспективы создать новое направление, но нет для этого помещения. Мы бы хотели попробовать открыть общепит, в данный момент ведем по этому вопросу работу. Кроме того, как я уже говорил, к нам приезжают с регионов, хотят развивать соцпредпринимательство, проходить обучение. В будущем мы бы хотели организовать общежитие для таких людей.

- Спасибо за интервью!

Рабига Нурбай




Яндекс.Метрика