Казахстан и ООН

М.Башимов: Избрание РК в непостоянные члены СБ ООН является оценкой внешнеполитической деятельности всего государства

Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН является оценкой внешнеполитической деятельности всего государства, в первую очередь Главы государства – Президента РК Нурсултана Назарбаева, сказал директор Экспертного института Европейского права и прав человека, член общественного Совета Министерства иностранных дел РК Марат Башимов в интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан29 Июня , 12:46

Сегодня стало известно, что Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека М. Башимов отметил, что  для  суверенного Казахстана такое событие является  исторически  важным и знаменательным.

«Дело в том, что из стран Центральной Азии  никто никогда не был непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Эта организация  была  учреждена после Второй мировой войны, куда входило всего пять постоянных членов. Это Советский Союз, США, Франция, Великобритания и Китай. Все решения проходили через них,  потом дополнили непостоянными членами,  их  было 10, которых избирали все континенты  и регионы, и вот впервые за годы независимости Казахстан прошел,  хотя  не было до конца уверенности, потому что были очень сильные претенденты, и никто  не мог предсказать пройдет ли этот барьер  Казахстан в 128 государств или нет, но наша страна набирает  такие голоса и становится  непостоянным членом СБ ООН», -  сказал эксперт.

Кандидатуру Казахстана  поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании.  Казахстан боролся за место в Совете безопасности с Таиландом, который набрал 55 голосов. Наряду с Казахстаном непостоянными членами избраны Эфиопия, Боливия и Швеция. Борьба за еще одно место продолжается между Нидерландами и Италией. «Казахстан набрал больше голосов,  за него проголосовали  и выразили доверие, то есть Казахстан получил доверие большинства стран    в вопросах мира и безопасности,  в  вопросах ядерного разоружения,   глобальных проблем и изменений в международном видении, в вопросах противодействия терроризму,  мировым угрозам. Я это считаю,  что это оценка внешнеполитической деятельности всего государства, в первую очередь, Главы государства  -  Президента РК Нурсултана Назарбаева, потому что его миролюбивые инициативы также воздействовали на ООН»,  - отметил эксперт.

Как заявляет МИД РК, наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

Отметим, что Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 и будет осуществлять их до 31 декабря 2018.

«В  целом, мне кажется,  что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН будет реализовать ту стратегию, которая, однозначно, отражает идею мира без войны, ведь наше государство  всегда стремится  обеспечить не только внешнеполитическую стабильность, но и внутриполитическую стабильность»,  - отметил он.

Таким образом, вступление Казахстана в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН является результатом большего труда нашей страны, начиная с первых лет независимости. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона и отказ от ядерного оружия, создание Банка низкообогащенного урана и другие инициативы четко показали всему мировому сообществу, что Казахстан видит мир без войны и оружия.

Напомним, Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на два года каждый от 5 региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Индира Кауметова




Яндекс.Метрика