Казахстан - страна всеобщего труда

Династия пчеловодов Буньковых (общий стаж 215 лет) расширяют свое производство

Восточно-Казахстанские пчеловоды Буньковы занимаются разведением пчел три поколения кряду. Общим делом заняты основатели, их дети и внуки. Подрастают правнуки.
Восточно-Казахстанская область03 Июля , 00:00

«Трудолюбивые пчелы и нас такими же работящими сделали. Они с рассвета до заката трудятся, мед носят. Мы тоже. Рано встаем и поздно ложимся. Пчеловодство ведь это очень непросто. Не то, что все вокруг думают: что там делать, поставил улей и пчелы тебе всего наносят. Это не так. Нужно заботиться о наших полосатых компаньонах, лечить их от болезней, собирать рои, выбирать рамки, многое другое. С утра до вечера, не разгибая спины и не покладая рук, трудимся. Только так можно добиться чего-то в нашем деле. Только непрерывным и общим трудом. Мы свою пасеку с мужем организовали в 70-х годах прошлого века. Пчелы нам и друзья, и медики. Лечат нас, когда мы заболеем», - сказала основательница династии пчеловодов Капитолина Бунькова.

«Я с детства смотрел, как родители пчел держали. Помогал, чем мог. Когда подрос, тоже влился в это дело. Прирос к пчелам всей душой. Даже в тяжелые девяностые, когда многие просто бросали пасеки, потому что от них не было никакого дохода, мы своих пчел не оставили. Занимались ими. Они нас отблагодарили. Сейчас мы отдельно от родителей пчеловодничаем. У нас больше 300 пчелосемей карпатской породы. Мы их закупаем на Украине и здесь распространяем. Она не такая злая, как среднерусская, то есть без причины совсем не жалит, а меда носит столько же. Внедряем новые технологии на своей пасеке, не стоим на месте. В этом году вот дом отстроили, чтобы далеко не ездить. Перезимовали, причем пчелы впервые не в омшанике зиму провели, а под снегом. Нам очень интересно было, как они выдержат, но ничего, все хорошо», - отметил сын Капитолины Андреевны Евгений Буньков.

«Мне это очень интересно. Я вообще лет с 4-5 с пчелами. Научился всему у дедов, бабушки и отца. Когда пришло время поступать, выбрал сельскохозяйственный колледж - специальность пчеловодство. В этом году заканчиваю. Моя жена, тоже влилась в это дело. Мы вместе строим большие планы. Хотим организовать на базе пасеки первый в Восточном Казахстане центр апитерапии. Сон на ульях и многое другое, думаю, все у нас получится, мы, Буньковы, всегда все делаем ладом и если взялись, то доводим до конца», - подытожил продолжатель дела Станислав Буньков.

Именно такие трудовые династии, являются гарантом устойчивости и созидательности национальной социальной политики. Что необходимо для стабильного развития государства в условиях глобальных проблем. О таких профессионалах своего дела, говорится в статье Главы Государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Человек труда, производственник, должен быть непререкаемым авторитетом для каждого жителя нашей республики.

«Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда» - сказано в статье.




Яндекс.Метрика